傅崐萁花蓮王五星級攏是假?搞不定年輕族群,懼戰臺北、桃園

0
914

圖片來源:2018地方選舉震撼彈!傅崐萁有意參選桃園市長

 

花蓮縣長傅崐萁在花蓮執政八年,年年獲得天下雜誌評選的五星市長,甚至任滿後要推出妻子徐榛蔚出馬參選,各項民調上仍贏過民進黨籍的劉曉玫。挾著在花蓮的高人氣,頻頻傳出要參選臺北市或桃園市長的傳聞,但始終只聞樓梯響,根本沒有下文。

究其原因會發現:雖然傅崐萁在花蓮民調高達70%,但鄭文燦在桃園的施政滿意度也有69%,不惶多讓。再做更精細的分析後會發現,傅崐萁在花蓮縣的7成支持度是由40歲以上撐起來的,在40歲以下的支持度僅約6成。相對地,鄭文燦在30-59歲的選民都在7成,甚至30-39歲高達7成7的支持度,根本狠甩傅崐萁。

 

六都的都市選舉以年輕人為主的人口結構與花蓮縣較多鄉村的選舉不同,而年輕人正是傅崐萁最缺少的一塊。不同於傳統的組織戰,重視固樁、跑活動、紅白場;新型態的選戰高度仰賴媒體的輿論傳播,從相對政治邊陲的花蓮走上萬眾矚目的六都,就得做好被細細檢視的心理準備。套句柯文哲講的「想知道自己做過什麼壞事,去選舉就知道」。傅崐萁的爭議從臺鳳炒股案、合機內線交易等官司,以及在花蓮縣長任內一堆面子工程、震災捐款爭議,甚至這幾年來,有花蓮特色的敬老卡、花蓮王聯絡簿等早已在年輕人的網路世界廣為流傳。這些案子在六都選舉中,必然被用放大鏡重新檢視,不再是傅崐萁可以「和諧」的。

這樣的花蓮縣長到了以年輕人為主的都市選舉必然水土不服,甚至會惹禍上身。因此傅崐萁退選桃園時所說的說成功不必在我,不如說失敗不能有我,可能比較合適。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字