蔣月惠是女柯P?其實她早已讓柯P望塵莫及

2
21538

圖片來源:通告費想當生活費 蔣月惠被封女柯P:很開心同位置

 

最近爆紅的話題人物,當屬一咬成名的屏東縣無黨籍議員蔣月惠。事件的起因是屏東縣政府徵收公勇路進行拓寬,共有21戶須拆遷,目前還有7戶未同意。屏東縣議員蔣月惠在執行拆除工程時,與警察爆發拉扯衝突,更因為一時情急而咬傷一名女警,赴警局道歉遭到拒絕,當場大哭,影片流出後在網路掀起討論,也讓外界關注到此事。

由於無黨無派作風獨立,也是以素人之姿參選,所以一直以來有「屏東女柯P」的稱號。在這次咬警事件之初引發各界批判,痛罵她愛作秀、素質低,沒想到一天之後許多不為人知的心酸故事被披露,輿論就開始逆轉支持她,大批捐款湧入。

蔣月惠的出現,首當其衝的對照組,就是屏東縣長潘孟安,如果無法好好說明這項拓寬工程的必要性跟目的性,無法跟不同意戶完成溝通的話,很容易就會被說成是苗栗大埔案的翻版,也將會讓蔡英文總統日前參加大埔張藥房重建動土典禮的動作顯得諷刺。

而另一個會被這個事件顯形的對照組,就是也以素人形象爆紅的台北市長柯文哲。我們來細數默默無名的蔣月惠議員這幾年到底堅持著作了哪些事:

1、多數屏東民眾對她的印象就是在街頭拉琴募款,但她最早其實是為了幫一個身障協會羅騰園募款,希望獲得每票30元的補助款,才決定參選議員,直到第4次終於當選。

2、當議員的薪資每月實領6萬8千元,自己只留4千元,其他全部捐給羅騰園,希望讓近20個身心障礙的孩子就醫、就學、學得才藝。

3、蔣月惠接受陳情,發現翔奕皮革公司成立28年以來,經常偷排廢水,造成當地惡臭不斷,因此蔣月惠天天到翔奕皮廠拍照、勘查,1年365天,除了有20天人不在屏東之外,蔣月惠其他345天都有到場,最終屏東縣政府也確認該廠排放廢水及汙泥處理等未合格,勒令停工。

4、屏東恆春張家古厝的百年竹塹,因為都市更新被劃入自辦市地重劃區,蔣月惠希望能保留文化資產,協同張家抗爭數個月。

 

蔣月惠不懂得怎麼說媒體和年輕人喜歡聽的語言,沒有團隊幫她和網紅合作行銷,沒有人幫她包裝形象,沒有競逐大位的心態,只有長期默默以一人之力照護弱勢的堅持。

在上述蔣月惠的事蹟對照之下,另一個素人柯文哲雖然是目前最有影響力的媒體寵兒,也實際掌握了台北市的執政資源,但蔣月惠身上我們看到的對於底層的關懷,對於人文的重視,對於理想的堅持,還有那不會變幻莫測、有始有終的作為,在柯文哲身上都看不到,而這也讓柯文哲一直以來塑造的素人形象、直白、跳tone、反體制,都顯得很空洞,就像是一張張美麗的包裝紙,仔細想想,都想不起他堅持過甚麼理念,也沒看到那義無反顧的傻勁,再也沒有感人的故事,被記得的只剩下那些打口水戰的幹話,和一次又一次的網路戰爭,不是嗎?

2 意見

  1. 你有事嗎?什麼一直被叫女柯p,蔣純美不用比柯P!柯p沒有把身心殘障人士拉到街上去募款跟拉票。你想不起柯p的堅持,必定沒看世大運吧。一個救人的醫生,和一個利用弱勢當盾牌的人可以相比嗎?唾棄你用筆杀人,助長議員不合法的行為。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字