柯文哲和盧秀燕民調數字背後的故事

0
29224

圖片來源:台北市長民調柯文哲500倍威力轟炸姚文智!民進黨被邊緣化?

 

每次到了選舉,最常在新聞、報紙看到的東西就是民調數字,而會影響民調數字的因素,包含抽樣的方式、民調進行的方式、民調的對象、問題設計的樣態等等,都是一門相當奧妙的學問。

我們最常看到的討論方式,就是單純研究競爭者間的數字高低變化和趨勢,藉以判定誰的聲勢看好,誰的當選機會較高。但其實一份民調數字背後,都還有更多更精彩的故事,例如為何這個時間點會突然出現這份民調?這份民調除了數字本身之外,還有甚麼東西是必須被解讀出來的?這些都能夠幫助我們去了解,目前真正的情勢是如何,或者各個政黨的競選團隊是如何去操作選舉的,大家就不會被媒體牽著走,可以有自己的政治判斷。

我們就以兩個這幾天剛出爐的民調為例,第一個就是國民黨臺中市長候選人盧秀燕6月底時委託TVBS進行民調,結果盧秀燕以39.7%支持度,勝過林佳龍的33%。所有人第一時間看到這則新聞,都會認為林佳龍選情亮起紅燈。但其實場景拉回臺中,盧秀燕其實是舊臺中縣轄區的立委,在臺中市的部分選情一直拉不起來,而舊臺中縣的部分如果組織戰要動起來,就必須有輔選資源挹注下去。

所以這一則民調新聞最大的用意,倒不是做給臺中人看,因為臺中人大概知道實際上盧秀燕落後的狀況是怎樣,而是要做給募款對象的企業主們看,要讓他們認為盧秀燕還有贏的機率,這樣他們才會有動力贊助盧秀燕,募款才會有進展。所以雖然江啟臣要林佳龍贏21萬票才發雞排,是有點難度,但如果賭贏10萬票,就是個可以考慮的賽局。

另外一個例子則是《信傳媒》11日公布的民調,柯文哲獲38.9%支持度,其次是丁守中27.5%、姚文智11%,這是一份仍然採用傳統室內電話所做的民調,眾所皆知,現在許多的家庭因為人手一隻手機,所以早就沒有安裝市內電話,會在家中接聽電話的人,也多半是年紀比較大的民眾,在這種狀況下柯文哲都還是領先丁守中和姚文智,如果真的要再採用手機和網路平臺的民調,可能領先的幅度就更為驚人。

因為柯文哲的支持度最大的領先優勢就是在網路上活躍的年輕人們,這批人幾乎是傳統民調方式抓不到的一批新選民,也難怪國民黨的立委們看到這樣的民調數字之後,首先想到的不是如何拉抬丁守中的選情,因為他們知道年輕人就算不投柯文哲,也不會投國民黨。所以他們第一件想做的事,就是挽救姚文智的選情,看看能不能瓜分掉一點柯文哲的票源,不過以現在各項民調的趨勢來看,或許已經為時已晚。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字