颱風政治學,林右昌該好好補修了

0
440

圖片來源:颱風沒回國!林右昌:颱風太快來不及

 

一場瑪莉亞颱風星期三該不該放颱風假的戲碼,在前一天的晚上幾乎是牽動了整個北臺灣的人心,特別是在宜蘭、新竹、桃園、新北市都陸續宣布隔天放假之後,所有目光的焦點都集中在遲遲不宣布的臺北市和基隆市兩位市長身上。

最後結果也算跌破大多數人眼鏡,臺北市長柯文哲和基隆市長林右昌宣布,由於氣象局的相關預報數據未達放假標準,所以星期三照常上班上課。當然宣布之後兩位市長的臉書都被期待落空的民眾灌爆,一直到隔天的確風雨並不強的事實呈現,才又陸續出現讚美兩位市長料事如神的論點。

已經很懂得如何駕馭媒體的柯p,很聰明的選擇不去沾沾自喜,也不邀功,不去挑動新北市的敏感神經,說得是尊重氣象團隊專業的論點。反倒是另一位也堅持不放假的林右昌市長,發現自己的鋒芒被搶光了,急著跳出來攻擊新北市長朱立倫是因為人在國外,所以用放假來減輕被批評的聲浪,卻被踢爆自己也曾經在颱風來時人在國外。

這樣還不夠,又再加碼說出自己的幕僚建議自己跟著新北放假,這樣只剩台北沒放,讓柯文哲被罵死,那對民進黨臺北市選舉也會有利。此話一出不僅僅有出賣幕僚來證明自己才是有格局的司馬昭之心,甚至等於間接指涉同為民進黨的桃園市長鄭文燦和宜蘭代理縣長陳金德都是為了政治考量、選舉計算才決定放假的,自己跟他們不一樣。於是乎也引出鄭文燦對外說明,「防災要從嚴,決策不是用賭的。」來回應外界的質疑。

這一次的「颱風假政治攻防戰」,原本林右昌可以搭著柯文哲的順風車,博個不受民眾影響,尊重氣象專業的美名,但最後卻敗在急於出鋒頭,又沒有深思熟慮的發言,不但沒有替自己扳回一城,讓自己被爆料又傷及同僚,反而凸顯了柯文哲的不爭和醜話留給別人說才是聰明之舉,所以還是必須建議林右昌,在選情相對穩定之下,不見得一定要和柯文哲、朱立倫等大內高手在版面上過招,學鄭文燦把重心放在自己的選民身上,也是另一種奠定實力的基礎。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字