斜槓世代來臨,我們該如何接招?

0
754

圖片來源:單一職業居然已經過時?最新的斜桿青年是什麼!

 

什麼時候我們開始談論起斜桿青年?

 

第一次看到斜槓這個詞,是在誠品的《斜槓青年》一書上,簡單的白底封面,大大的印上斜/槓/青/年四個大字。它是一個很新的概念,源自於英文單字”Slash”,其概念出自《紐約時報》專欄作家麥瑞克·阿爾伯(Marci Alboher)撰寫的書籍《雙重職業》。其中主要的論點在強調現代人不再滿足於目前的「單一職業」,而是選擇擁有多重職業合身份的多元生活。

例如我曾經在一部高中生的畢業影片,看到同一個同學的名字旁邊寫了導演/演員/燈光/剪輯等,當然你也可以說他是人力不足才會身兼多職的,但如果拿台灣名主持人蔡康永舉例,他的斜槓就會變成:電影導演/主持人/作家。

所以,你要說那位高中生他不是斜槓青年嗎?我倒不這麼認為,我覺得在他目前的階段,可以稱得上是一位「輕斜槓高中生」不論他被環境所限制的因素,是真的有這些能力的,只是這個能力被深化到什麼程度,目前無法得知。

 

對於斜桿青年的定義,跟兼職有什麼不同?

 

我們聽到有人說自己:「白天在麥當勞兼差、晚上在加油站打工,假日偶爾去夜市賣衣服,所以我也是斜槓青年!」但真正的斜槓青年,真的是這樣嗎?我同樣也身兼多職,但怎麼覺得跟大家所謂的定義不太一樣。

對於一個斜槓青年最重要的事是:「不是身兼很多種賺錢的方式,而是擁有許多真正熱愛的事物,會透過不同管道,讓你的才華和機會能有所謂的展開。」我知道大家都是為了賺更多的錢,才想兼職更多的工作,但所謂的斜槓,也就是「更懂的把自身的資源做整合,並且拓展更多資源所需要的版圖」-引述自MissAnita 御姊愛。

所以比起兼職工作,斜槓之人必須更懂的思考、把握住目前現有的機會,並且主動出擊,想想如何整合目前現有的資源,成為一個積極的能力實踐者。

 

順著這股潮流,我們該如何把握?

 

你可以當個單一領域的專家,保留著固有的思想以及信念來判斷所有事物,但你很有可能在未來某一天被時代的變遷淘汰。想要內省自己的斜槓技能我建議可以先思考MissAnita 御姊愛在FB跟粉絲討論的幾個問題:

(1) 你都在跟哪些人接觸?

(2) 思考一下你老闆如何靠著你這個人力資源來賺錢?

(3) 你有可能跟老闆做一樣的事嗎?

– 如果可以,為什麼不自己當老闆?

– 如果不行,那你從這個工作中累積了哪些人脈資源、哪些商業資源?哪些專業資源?這些可以讓你發展其他工作嗎?

(4) 有沒有人曾經說你非常擅長做什麼?(即使是非常善於鼓勵他人這類的特色也可能可以有所發揮喔)

(5) 上述這項專長,有沒有可能可以更加專業化的進修學習?(例如很擅長鼓勵他人,可能可以學習諮商或輔導;或很會帶新人,或許可以進修關於職涯顧問的相關領域)

(6) 有沒有哪些朋友或人脈,可能在事業上可以運用到你的專長?不妨找他聊聊看!

 

總結最後,斜槓並不是來打醬油混水摸魚的人,他真正想要實踐的,其實是多重的人生,世界是精彩的,如果你故步自封選擇躲在自己的井裡,你很有可能在跟這些美好事物一一錯過。

 

 

One Person/Multiple Careers: A New Model for Work/Life Success

博客來《斜槓青年》

#關於斜槓這件事 |御姊愛

MBAlib斜杠青年

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字