在印度,有一間咖啡廳收集著女性的傷疤

2
376

圖片來源:網站截圖

人們在面對感情時,很常會因為當下情緒不穩定做出令人後悔的事。不論是臺灣最近鬧得滿城風雨的板橋情殺案,或是去年臺大學生因情感糾紛、一方對另一半潑灑硫酸造成另一半重傷的案情,都令人感到相當震驚。遭潑酸的受害者,日後不僅要承受毀容後的精神折磨,還需忍受外界投以的異樣眼光。

這些在臺灣看似相當極端的案例,正無情且頻繁地在印度上演;2016 年的通報數據顯示,印度有 300 位女性遭潑酸,若加上未通報的受害者,勢必每年超過一千件潑酸案例印度的潑酸犯罪率也名列世界第一。雖然社會對待印度女性極度不友善,不過在新德里,一間咖啡廳為潑酸受害的女性挺身而出,幫助受害者重啟新生活。

 

Sheroes Hangout

一家名為「Sheroes Hangout」的女傑咖啡廳位於知名觀光景點泰姬瑪哈陵附近,牆上繪滿五顏六色的塗鴉,整間店充滿活力氣息,然而最令你意想不到的是這裡的服務生,他們都是遭硫酸攻擊過的女性,儘管臉上有著被硫酸燒傷的疤痕,但他們卻沒有遮遮掩掩,反而是大方露出,並以充滿朝氣的態度接待每一位客人。

 

為什麼會有這個咖啡廳呢?

它由一個非營利組織 「停止潑酸攻擊(Stop Acid Attack)」展業,「停止潑酸攻擊」的創始人Alok Dixit提到,在印度遭潑酸攻擊的受害者,不僅得忍受肉體上被毀容的痛苦,許多人的內心其實都與社會有所隔離,大多數人受害後顯得相當畏縮與無助。Alok希望可以透過女傑咖啡廳這個媒介,鼓勵受害人持續與人群接觸、社會化,也藉此讓印度社會正視潑酸攻擊的問題,接待超過萬名的訪客,他們成功地向外界傳遞軟性訴求,「容貌不是一切,加害者毀得了受害者的臉,毀不了她的生活」。所以女傑咖啡廳目的不在於賺很多錢,店裡的餐點都採自由捐贈方式。

印度這麼多的潑酸攻擊事件從何而來?許多人因為家庭、財產糾紛被潑酸,拒絕求愛或求婚的犯罪原因也是大宗,在性別不平權的情況下,印度女性更成為加害者發洩情緒的對象; 17─30歲受害的女性占了潑酸案裡的七成之多,理當享受在職場上的更多成就、擁有更自由的戀愛、更自信做自己,卻在這樣的黃金年華遭毀容,令人深感同情。

年僅 15 歲的多莉遭人潑酸後,她非常討厭跟外界接觸,有一陣子她打死都不肯走出家門一步,多虧了女傑咖啡廳,一群溫暖人心的同伴照顧她終於讓她找回自信,她也鼓起勇氣露出自己的面容重返校園生活。回到學校後,她本來相當擔心:朋友們還會像以往一樣與她說話、親近她嗎?但事實讓她曉得,她的疑慮是多餘的,「大家都對我很好,尤其是學校的老師,所以我現在每天都會開心地上學」。

在幾年前,魯帕的繼母把硫酸潑在她臉上,就只為了將魯帕困於家裡,持續做傳統社會希望印度女性做的事──待在家做家事、照顧家裡;魯帕的心沒有因而囚禁,她仍然守著成為時裝設計師的夢想,目前,她設計的衣服就陳列在女傑咖啡廳裡。

女傑咖啡廳不僅提供這些受害者一份穩定的工作,更讓他們改變心態努力追夢,外界也比較可以藉由這個管道正視嚴重的潑酸現象。現在,他們好不容易有了另一家分店,也正朝著第三家分店的目標前進,畢竟,「現在確實有比較多人注意到這個議題了,不過印度的領土實在太大了,要讓大家都關注並為受害者付諸行動,我們仍有很長的一段路要走」,組織創始人Alok提到。

 

潑酸將逐漸受到重視 

網路上還出現一支「如何擁有完美紅唇」的化妝教學影片,由一位受害者說明化妝小撇步後,她娓娓道來自己曾被姊夫與一群男子按壓在地,他們朝她的臉潑硫酸,最後卻有部分加害者沒有被逮捕。她進一步解釋道,就像她買口紅一樣,襲擊者在市場上更容易買到濃酸,也讓大眾更加注意到潑酸議題。

另外,印度終於在 2013 年立新法,最高法院下令禁止公開販賣強酸,對經銷商的限制也遠比以前嚴格多了,不過其他(清洗廁所)強酸仍然相當容易購得,也引發社會詬病。

我們相信除了女傑咖啡廳,未來會有更多組織與活動聲援受害者們,讓外界更加注意到潑酸事件的存在,並有效減少更多令人遺憾的事情發生。

2 意見

  1. After study a few of the blog posts on your website now, and I truly like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon. Pls check out my web site as well and let me know what you think.

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字