深藍不挺,郭董不挺,侯友宜民調領先的背後暗藏危機!

0
1428

圖:出處

 

5月22日泛綠的新臺灣國策智庫公布六都年底選舉民調結果,新北市長國民黨擬參選人侯友宜以44.3%贏過民進黨擬參選人蘇貞昌的30.7%。但這近10個百分點的差距仍潛藏兩大隱憂。

在該民調中侯友宜奪得六都政治人物好感度第一名,這和他政黨光譜藍綠交雜,所以取得較多中間選民支持有關,但這也將害他得不到泛藍支持者的信任。侯過去在2000年民進黨執政後官運亨通,先是「未依慣例調升直轄市分局長職務,而是直接升任刑事局副局長」、後又擔任桃園縣警局局長,幾年後直升三線三星的刑事局局長。後來在參與2014年319槍擊案調查的兩年後成為史上最年輕的警政署長。雖然侯不曾加入民進黨,但扁政府時期的厚愛讓他成為藍營不得不防的對象。2008年馬英九上任後侯就被調離官場,直到2010年朱立倫當選新北市長後才應邀出任副市長一職,侯才正式開始泛藍的政治履歷。侯不純正的資歷受深藍選民質疑,而關注臺灣民主化的人也永遠不會原諒他在鄭南榕自焚當天的攻堅行動,等於在深藍深綠的光譜兩端都不吃香。

另一個值得注意的是,儘管過去鴻海董事長郭臺銘幾度為國民黨站臺,但在新北市選舉郭董始終沒有表態,這與郭朱合作破局有關。2016年2月郭董因為朱立倫不願意配合2013年講好的土城「工程師有其屋」合作案槓上朱市長,透過媒體放話「過去一年朱立倫比較忙,但如果朱立倫有魄力的話,就不要再去選什麼高位了。」還說「老縣長蘇貞昌是一個非常有效率的縣長,說到做到、是一個做事的人,到現在我都還非常懷念他。」一個連名帶姓,一個稱作老縣長,表面上是警告朱立倫快把談好的合作案做一做,同時也是在抱怨代理市長侯友宜沒有新進度,讓合作案苦無下文。即便郭董過去曾為國民黨站臺,但商人無祖國,不會拿自己的規劃案開玩笑,比起一個不聽話的國民黨新星侯友宜,郭董應該會選擇曾經合作無間的老縣長蘇貞昌。

侯友宜藍綠交雜的經歷,藍營支持者的票未必投得下去,加上鴻海董事長郭臺銘的態度不明,如果蘇貞昌能取得綠營基本盤又合縱連橫得宜,侯友宜的市長大夢恐出現危機。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字