臺灣價值之爭,許忠信會不會讓黃偉哲煮熟的鴨子飛了?

0
439

圖:出處

 

「臺南市長選舉民進黨派一顆西瓜就能贏」,這似乎預告了黃偉哲穩操勝券,但如果西瓜有兩個,黃偉哲還能是那顆綠西瓜嗎?

前臺聯立委許忠信,同時也是凱校的副校長5月底將正式參選臺南市長。對此黃偉哲表示「嚇得要死!」,擔心泛綠選票分裂使國民黨得利。但這顯然只是黃避免泛綠選票分裂影響勝選的手段。因為分票危機大都只發生在勢均力敵的時候。以2014年市長選舉得票來看,黃秀霜約得到26萬4千票、賴清德約得到71萬1千票,藍綠版圖37:63勢力懸殊。

再者,本次藍營選票也會分散,目前看來國民黨並不打算透過二次民調整合陳子敬,所以國民黨擬參選人高思博選情也十分艱困。在雙方都面臨同樣的問題,基本盤也維持藍小綠大的情況,國民黨不可能勝出。臺南市長選舉看來仍是場泛綠之爭,只是最後贏的是誰而已。

過去,黃偉哲在民進黨初選時就因為有個深藍的妹妹備受批評,雖然靠著「新潮流」前市長賴清德支持,以及表弟「英派」總統府發言人黃重諺默默協助,最終藉由派系資源順利過關,但選後黨內的整合之路並未成功。選後黃偉哲曾拜訪葉宜津、顏純左,但顯然只是在媒體面前逢場作戲,葉、顏並沒有真的把在地人脈等資源轉給他。

在民進黨內部整合還搞不定時,挑戰者許忠信高舉「臺灣價值」大旗,揚言找回2016年臺聯解散前的選票,並大陣仗找來前總統李登輝、陳水扁背書,加上臺派支持,可能導致黃偉哲大量流失深綠選票。對此,民進黨選對會備感威脅,早在今年三、四月就曾對許忠信兩度開出入閣、副市長等條件試圖換取整合,但看來是失敗了。

另一個角度來看,當黃享受英派和新潮流的資源時,也意味著必須承擔臺南人對民進黨中央執政失望的包袱。面對內憂外患,黃偉哲雖然通過民進黨初選,恐怕也無法像過去一樣躺著選就上了。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字