蘇貞昌的新北市長之戰,只是蔡英文解決缺電問題的棋子?

0
660

圖:出處

5月7日台電公布的用電量亮起「供電警戒」的橘燈,夏季用電高峰期正式到來。事實上行政院有鑑於去年全年高達309天處於用電吃緊的狀態,早在今年初便通過環評決議重啟深澳電廠,能源問題從此成為新北市選舉的重要戰場。

前總統馬英九也對外發言「核四啟動就沒深澳問題」,國民黨新北市長參選人侯友宜則放話「當選後決不核發生煤許可」,表達與民進黨執政當局抗戰的決心。

但行政院也不是乖乖就範,隨即出招宣布將修改「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例修正草案」,把直轄市納入核廢料終極貯存場的選項,並且就剛好選中新北市。

此舉成功轉移深澳電廠的反對聲浪,蘇貞昌對外維持一貫的反核立場,認為沒有辦法解決核廢料的問題,就沒有資格再增加使用核電,與馬英九的核四啟動形成對比。侯友宜則痛批這是「橫材入灶」,順勢強調「國民黨年底的議員選舉一定要過半,否則就會讓民進黨決定將核廢料永遠留在新北市」,侯這樣的作法雖然再次強化新北市民應投票自救的訊息,卻也掉入民進黨的陷阱,凸顯國民黨的矛盾:認為核電是安全的,卻不相信核廢料無害。

民進黨中央政府在侯友宜民調領先,還丟出這樣可以讓對手凝聚投票目的之險招,有可能可以解釋的就是,或許民進黨政府要的根本不是拿回新北市長大位,而是企圖透過這一波攻防,仿效過去國民黨執政時宣稱沒有核電就會停電的論述方式,向國人強調不重啟深澳電廠就會缺電,所以如果未來缺電就是國民黨阻撓深澳電廠害的,企圖透過這樣的鋪陳,分散接下來夏季用電高峰限電時的民怨。

同時也逼迫接下來的市長接受深澳電廠,因為即便最後新北市長由侯友宜勝出,民進黨也可以和侯友宜談判,用不把核廢料終極貯存場在新北市作為重啟深澳電廠的籌碼,以達成非核家園的目標。

而一旦深澳電廠順利運轉,蔡政府每逢夏季的缺電危機就有可能在2022年總統大選前解決,不再成為連任之路的絆腳石。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字