桃園敬鵬大火,燒出的是鄭文燦的危機,還是陳學聖的危機?

0
387

圖:出處

4月24日桃園敬鵬大火造成數名消防隊員的犧牲,面對這樣的不幸,很多人紛紛將矛頭指向桃園市政府。畢竟這已經不是桃園市第一次發生類似的事件,從新屋保齡球館大火到敬鵬大火,桃園市已經損失11名優秀的消防精英。桃園市長鄭文燦為此焦頭爛額,更成為在野黨的箭靶,但做為挑戰鄭文燦的陳學聖立委,我們也必須來檢視他除了批評還做過什麼?

事實上,警消的問題不外乎就是人和錢。縣市層級公務員和直轄市職等不同導致薪水較低,始終是縣市層級公務員外流的主因。相較於鄭文燦市長2014年就任至今,陳學聖委員早已經擔任過4屆桃園的立法委員,卻無視中央財劃法造成中央補助的分配不均,讓一樣是直轄市的桃園市,獲得的中央補助款卻是最少的狀況,不論是國民黨中央執政或是民進黨中央執政,陳學聖委員都沒有試圖解決過這個問題。

但反觀政文燦市長,從2015年新屋大火到今年2018年,桃園市政府的整體預算增加了16%,但消防預算卻增加了19%,面對人力、財力的結構性問題,鄭文燦願意排擠其他單位預算,來分配給消防單位,已是很大的努力。

綜觀陳學聖委員的言行,只有在出事時才用力譴責,在立委職權內卻毫無作為,平時對於警消權益也漠不關心。甚至比起關心現職警消的問題,陳委員似乎更關心退休警消的「鐵票」,對於根本的結構性問題卻毫無作為,讓人頗為失望。

事實上,鄭文燦市長這幾年的努力大家都看在眼裡,從TVBS的民調來看,鄭文燦市長的施政滿意度,從上任百日的36%,到2017年底上任三年的65%。看得出來桃園市民對鄭市長的施政頗有好感。反觀陳學聖委員從2012立委選舉的53.85%得票率,到2016年僅剩44.71%小勝對手0.23%,所以若要說危機,陳學聖委員的危機恐怕比鄭市長還大。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字