友情歲月──林為洲與陳見賢的政治路

0
1166

據聞,林為洲與陳見賢是同學,而且還是非常好的同學,兩人年輕時,無話不談,林為洲率先投入選戰,陳見賢也義無反顧,全力輔選,使得林為洲從政以來,戰無不勝!未嚐敗績!

林為洲也回饋陳見賢,使陳見賢的事業蒸蒸日上,兩人合作無間,互相扶持,終於讓陳見賢也登頂,擔任縣議會議長。

陳見賢擔任議長期間,林為洲擔任副議長,但卻埋下決裂的伏筆。兩人互動不再頻繁,僅公務往來,卻尚無分手的徵兆。

次屆,張鎮榮強勢進攻議長寶座,陳見賢不敵,只能退而求其次,尋求擔任副議長,但林為洲亦力圖保住副議長之職。

副議長之爭,終於兩強對決,短兵相接,敵我雙方人馬,厲兵秣馬,拉起旗幟,一觸即發。頓時間,議會戰雲密布,各派人馬,合縱連橫,估計不戰至最後一兵一卒,難分勝負。八卦流言四起,媒體推波助瀾,眾人屏息以待之際,林為洲毅然決然禮讓老同學,全縣譁然。

林為洲遭遇批評陳水扁貪汙造成民進黨欲開除黨籍,憤而離開民進黨的政治低潮,至禮讓副議長的第二次政治低潮,一度心灰意冷。卻怎料?新竹縣國民黨第一順位的徐欣瑩,以兩黨惡鬥為由,逕行聲明退出國民黨,自行成立民國黨。

緊接而來的立法委員選舉,林為洲竟名列新竹縣國民黨第一順位。並激戰之後,順利拿下新竹縣唯一一席的立法委員寶座,聲望再次超越擔任副議長的陳見賢。

至此,兩人的政治之路,猶如當年的鄭永金與邱鏡淳,再也沒有握手的一天。

昨日,國民黨新竹縣長參選人內戰,全民調與徵召之爭,林為洲勝出,陳見賢敗下陣。

即將進行第二輪對決,即全民調,陳見賢轉而支持既無選戰經驗且無基層基礎,近七十歲的楊文科。依據客觀民調顯示,林為洲遙遙領先,且楊文科既得不到年輕選票,基層人員不敢按讚,朝野議論紛紛,陰謀論紛紛出籠,尤其以明助楊文科卻暗助徐欣瑩為流傳最廣的說法,因楊文科若出線,徐欣瑩有坐收漁翁之利之虞。

經黨內份量級人物,居中斡旋,期盼兩人再次攜手打拼,按鄭邱模式,第二次合作?也未可知?合則兩利,不合則兩害。

但誰先伸出手?按歷史經驗,勝者有義務先伸手,才不至於尷尬。

伸手時機,全民調前?決戰之後?莫衷一是。

但兩邊戰將,早已殺紅眼,能容忍敵人再次成為友軍嗎?估計是最大的障礙。

以上,純屬道聽塗說,別說是我講的,好嗎?

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字