團結對外的民進黨VS整合不順的國民黨,新北之戰更添變數!?

0
846

圖:出處

 

民進黨中執會通過提名蘇貞昌參選新北市長,蘇貞昌做的第一件事就是馬上前往拜會本來的可能競爭對手,前行政院長游錫堃。雙方閉門會談一個小時,沒有意外的,蘇貞昌對外表示將邀請游錫堃擔任競選總部榮譽主委,而游錫堃也是一口答應,願意全力幫忙,對外展現出完成黨內團結整合的氣象,為這場選戰開展了一個很好的起點。

其實時間往回推到3月份,民進黨新北市議會黨團交接時,兩人之間的氣氛仍是詭譎多變,暗潮洶湧,在黨團交接的前一天,雙方的陣營頻頻致電詢問議員們,到底對手會不會出席,都在等對手出牌後再決定自己如何接招,因為一旦雙方都出席,等於就是對外宣布有意願競爭代表民進黨參選新北市長。當時出席黨團交接的議員們,還一度認為,因為與小英比較接近的立委羅致政從頭到尾都是陪在游錫堃身邊,所以猜測或許高層屬意游錫堃。

但就像2010年令人猜不透的蘇貞昌搶先蔡英文一步宣布參選臺北市長,這一次小英一樣令人猜不透的選擇了蘇貞昌代表民進黨參選新北市長,而非與地方議員們感情比較融洽,為人比較隨和的游錫堃。外傳除了因為目前高層大部分是與蘇貞昌比較友好的新潮流系在操盤,且2014年雖然游錫堃只輸朱立倫2萬5000票,但必須考量當年太陽花運動以及柯文哲白色力量等反國民黨的外溢效應,再加上這一次的對手是有市府體系以及警界組織可以運用的侯友宜,推出作風相對強勢,善於操作選舉,也有當年擔任舊臺北縣長累積的人脈可以對抗的蘇貞昌,或許更有一點爆發力可以勝選。

反觀民進黨的整合完成,國民黨的侯友宜就沒有其他的力量可以奧援了。雖然侯友宜也已經在市長朱立倫陪同下,低調拜會周錫瑋尋求支持,但卻碰了個軟釘子,周錫瑋對外說頭銜不重要,沒位置反而比較好做事,四兩撥千金的就回絕了擔任侯友宜競選主委的任務。甚至早在兩人會面之前,就傳出侯友宜宣稱一直有和周錫瑋聯絡,卻被周錫瑋幕僚直斥「亂講!」而打臉的新聞,就可以看出國民黨在這兩人的整合過程中並不順利。

整合工作這部分其實一直以來就是國民黨和民進黨兩黨最大分野之處,民進黨不管黨內競爭時有多激烈,但一旦決定人選後就會盡快弭平先前的不愉快和裂痕,一致對外,例如這一次嘉義縣翁章梁和張明達之爭,依舊大和解。而國民黨就不是這樣了,往往決定人選後,扯後腿放風聲的小動作還是頻頻,這當中最著名的例子,就是歷史上首位通過黨內初選後、都已經選一半了,卻還是可以被撤銷提名的「換柱事件」,當時操作的主角就是侯友宜的頂頭上司朱立倫,所以無法整合別人成功也不意外,畢竟大家都看在眼裡。

只是這一次的苦主是自己的接班人侯友宜,選舉的過程也就會辛苦一些,如果惡化下去,說不定還會影響到最後的結果。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字