嘉義市百廢待舉,請涂醒哲早日登基

0
28958

話說涂醒哲剛上任的時候,又想任用自己人又要沽名釣譽,一邊收錢一邊自稱用人唯才,下令對市府所有前朝殘留的約聘雇人員重新考核,考績由局處首長來打,凡具有國民黨色彩的一律丙等,不予續聘。然後再風風火火辦了幾場徵聘考試,考題由局處首長自己出;但是筆試高分不代表會錄取,因為關鍵在面試。

這場假考試很有涂氏風格,急就章,想到就做,沒有任何配套措施就開始了,嘴上講得冠冕堂皇,實際執行亂七八糟。當時涂醒哲沒班底又沒主見,公開進行假考試除了要兼顧表面上的假公平,還要搞定檯面下的利益關說,可是涂醒哲除了自己的白手套表弟之外,連檯面下要用誰都沒腹案,整個市府忙亂,空轉一陣子之後,不了了之。被議員王美惠批評為「瞎搞又蹧踏人」。

說穿了涂醒哲就是對「人」這種生物沒轍,四年來只要跟「人」有關的事都亂無章法,這部分已經被各媒體批評到連嘉義人都懶得提了。可能涂市長的本行是公共衛生,對傳染病病毒比較有好感,這四年來他將自己經營得像是嘉義市政府的一株病毒,把「宿主」嘉義人搞得全身併發症,只差沒插管用葉克膜而已。

如今選舉又到了,涂醒哲的機要秘書走人。他當初的競選總部副總幹事投身敵營。當初的核心幕僚跟他對簿公堂。所有曾經幫過他、和他相處過的人都不歡而散。涂醒哲主政這幾年,最大的笑話是市政府一級主管永遠補不滿。可見這人做人有多失敗。

更搞笑的是嘉義市立委李俊俋,最近才剛同意擔任涂醒哲競選總部的主委,竟然已幫涂把未來敗選的藉口想好了,真夠貼心!李俊俋說:柯文哲已嚴重得罪民進黨基層,如果黨中央最後仍決定禮讓柯文哲,所謂深綠支持者,可能會因為對黨中央的不滿,不出來投票……民進黨如不自提人選,仍要禮讓柯文哲,涂醒哲選情一定受衝擊。

哇,長見識了!原來南部嘉義市的涂醒哲會落選,都是因為民進黨中央在臺北市不自提人選害的。給李委員拍拍手,這理由太有創意了!

不過嘉義市政府一級主管永遠補不滿的笑話流傳太久,最近選舉到了,為免落人口實,涂醒哲一反常態,抓到籃子裡就是菜,開始努力填補市府的主管缺了。原交通觀光處副處長,升任為文化局局長;原建設處副處長,調任至智慧科技處副處長;原財政稅務局副局長,調任為簡任秘書……整個市府玩起大風吹。這些人過去一直存在於嘉義市政府,以前不是人才,選舉到了才忽然變成人才。為什麼涂醒哲要把當初認為不是人才的傢伙通通升上來?這些人前幾年還是他眼中的奴才,涂醒哲甚至要去賴神那裡借將,怎麼忽然2018年他們都長大會做事了?讓他們冷板凳坐這麼久,涂醒哲到底是在等紅包?還是如今是選舉考量,亂搞一通?

當初阿扁甫當選臺北市長,涂醒哲對阿扁軟磨硬泡,求了好久才終於求到一個衛生局長。如今媳婦熬成婆,令他覺得其他人的官位也都該用求的,不該得來太容易。應該讓這些人來拜託他,受盡波折,才施捨一點好處,這樣才顯得出他市長的威風。

坊間傳說他在等人開口,價高者得。以浮上檯面的戴淑玲跟陳火川的例子,嘉義市府局處首長少說也值一百萬。戴淑玲建設處長當沒多久就閃人,CP值低了點。陳火川只花一百萬就開創事業第二春,不僅領校長退休金當包租公,還當嘉義市果菜場總經理,佔盡公務人員的好處,生財有方,CP值最高,堪稱公務人員楷模。

但是感謝主,與嘉義市長有關的人事亂象在最近露出解決的曙光。根據民國107年3月26日(星期一)上午9時,嘉義市政府第859次市務會議紀錄,涂醒哲裁示事項第三點:

爾後各局處人事陞遷派補(包含正式職工與臨時人員)請人事處免除公文簽辦作業,改請副市長每週擇日召開會議研商。另請人事處洽智慧科技處偕同研議運用資訊工具提昇人事任用效率。

這幾行字的意思是說,以後嘉義市政府的人事陞遷調派,全憑市長喜怒。所有的制度與裝模作樣的程序通通免了,以後要用誰只要主管高興就好了。想當初涂醒哲還會努力想梗騙人,作作表面功夫,現在大尾了,視法治如無物,嘉義市民在他心裡已經連被「騙」一下的價值都沒有了。現在涂才第一任,要是連任不就要稱帝了嗎?

可是看涂市長這麼辛苦地把競選總部當市政府使用,藏人藏錢真忙,市民都覺得不捨。建議涂市長,您就直接宣布登基吧!請您宣布嘉義市獨立建國,從此創建涂氏王朝。如此不僅可把法規當空氣,完成大家都來懇求您的夢想,也不必再擔心連任問題,所有煩惱一掃而空。登基紀念日還要記得放假一天。相信所有嘉義臣民都會擁戴您的!

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字