社民黨網內互打,苗博雅的挺同公投是為了選舉還是為了婚姻平權?

0
969

圖:【婚姻平權大平台聲明】生命依舊逝去,平權法案在哪裡?

 

4月17日中選會通過幸福聯盟反對同性婚姻(以下簡稱反同)公投第一階段提案。支持同性婚姻(以下簡稱挺同)相關人士紛紛跳腳, 抨擊中選會怠忽職守放行有違憲之虞的公投提案內容。

考量反同團體曾為了公投綁大選,在2014年只花一個月就募集到19萬份聯署書,這次在公投門檻下降後更成功通過第一階段公投門檻,依法在接下來的六個月內可以成立辦事處,並在有線電視播放廣告,影響民眾對於婚姻平權的看法。對此,社民黨內在婚姻平權大平台擔任總召的呂欣潔,當天就透過直播呼籲觀眾正視反同團體的公投,並期待透過各地組織加強宣傳、與民眾對話,穩住大家對於婚姻平權的支持。

在呂欣潔與努力多年的伙伴們思考未來策略的同時,沒想到另一個社民黨要參選台北市大安文山區議員的苗博雅卻跳出來宣布將提案挺同公投,來跟反同公投直接對抗,並找了作家、網紅、綠黨候選人、基進側翼政策部主任一同掛名,獲得6萬人響應。但令人玩味的是,後來大家發現綠黨、基進側翼等政黨其實皆未投入該行動,甚至主要發起人苗博雅所屬的社會民主黨更做出選擇,表態未來將投入婚姻平權大平台的行動,而非支持苗博雅的作為。

婚姻平權大平台的粉絲專頁,幾天後也分享了總召呂欣潔的貼文「國外公投的經驗表示單一且簡單的訊息,會是贏得公投戰的重要影響因素。……我已在前天與婚姻平權小蜜蜂和平權前夕.彩虹起義的夥伴們提過了」,這段文字就是暗指苗博雅另提公投將破壞「單一且簡單的資訊傳遞過程」。而呂的個人臉書頁面則分享苗團隊的懶人包並透過美國Freedom to marry的研究表示「許多公投案同時出現時,其實是傾向投『否』,基於投否較為安全,社會上多數的人是傾向不改變現況。而這點和台灣長期研究公投的學者看法是相似的。」進一步指出只宣傳「反歧視請投不同意票」是可行的。呂欣潔這一連串動作,正是社民黨在這次運動中分裂的證據。

但從政治考量的角度來分析,苗博雅做出這一系列的活動後,在「專業儀表板」的網路聲量分析上,他的網路聲量排名在十天內從第10名躍升至第4名,僅次於柯文哲、蔡英文、羅致強。而這種對於婚姻平權運動未必有幫助,但對自己選情和發言權有明顯助益的行徑,不禁令人好奇,苗博雅所發起的「平權前夕.彩虹起義」挺同公投,是否只是想消費婚姻平權運動,為自己拉抬年底選情的手段,否則又怎會故意選擇與同黨的人做出不一樣的決定,且不互相商量,或許對於參選人來說,當選的價值有時是勝過理念的價值。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字