好萊塢性侵議題延燒!全球女權運動興起,臺版#MeToo你跟上了嗎?

0
3780

近期MeToo話題發燒,全球掀起一股反性侵聲浪,大家一定好奇,到底什麼又是MeToo、又從何而來的呢?

什麼是#MeToo、Times Up?

在2017引爆好萊屋圈的爭議事件即是電影名製作人哈維·溫斯坦性騷擾事件,該事件引爆社群網站上遭受性侵、性騷擾的受害者站出來於社群媒體上寫下#MeToo的hashtag,2017年10月,女演員Alyssa Milano也呼籲女性盡可能在推特上傳達這個詞,短時間內就在推特上超過50萬次提及,據Facebook統計,45%的美國用戶至少有一個朋友發布了帶該標籤的動態,在媒體上也被稱為「性侵革命」。沒想到這一爆簡直一發不可收拾,連前奧斯卡影帝凱西艾佛列克都被這波議題燒到撤除本屆奧斯卡頒獎人資格,連帶連累到上屆的影后。

「Time’s Up」反性侵聯盟則是在2018年初一開始,由300多位影星、編劇、導演所發起。先在紐約時報刊登全版廣告,表示女性應挺身而出改變現況,並倡議影星在今屆金球獎穿上黑色晚裝,以表示團結對抗電影業性侵及男女不平等的問題,更成立基金會協助受害者女性,並籌劃幫助無權勢婦女爭取機會。

 

#MeToo議題延燒至臺灣

除了美國之外,此活動亦延燒至歐洲、香港以及南韓,受到反性騷擾的運動影響,臺灣近期立院也驚爆至少六位助理遭騷擾獲輕判事件,過去曾向助理的立委老闆反應過此事,但加害人始終沒有被懲罰,且至少有兩人為此離職。

舉例臺灣性侵事件除政壇名嘴跳出指控多年前曾遭立院資深助理騷擾之行為外,還有體操教練遭控對選手性侵,在亞洲的社會中,發生性侵事件較容易因為社會環境保守、權利不對等、怕被網路肉搜、親友蒙羞原因擔心被揭露。

 

民間團體呼籲受害者站出來,並提供申訴專線

受活動影響,臺灣民間團體於3/15宣佈成立「Me too」支持網絡及申訴專線,鼓勵遭性騷擾之女性勇敢站出來,台灣女人連線、台灣女人健康網更為此發表聲明:

「在受害者陸續挺身而出訴說遭受性暴力的經驗並主張權力的同時,我們鼓勵更多的受害者打破沉默。由社運團體、女律師、心理師等成員將成立Me too 支持網絡,設置申訴專線(02-33221350)及各專業領域組成的諮詢平台,讓受害者有支持及陪伴而能勇於站出來。」

被通報的案件有可能只是冰山一角,依然有許多未被通報之案件,越來越多的團體出來聲援可以看到臺灣已經越來越多呼籲平權的聲音正在發酵。

前立委、臺灣女人連線黃淑英受訪時表示,公布專線之後,已經陸續接到申訴電話。她強調,鼓勵受害者自己站出來,並且也可以幫別人打申訴電話,用「Her too」的精神,幫別人說出被騷擾的經驗。若身旁有性侵事件發生,可幫助舉發勿當加害人,共同幫助旁人對抗生活中所遭受不法對待,此活動訴求以用溫和不以爆料方式解決,也會提供諮詢師的服務,若情節嚴重將會考慮請律師去提告,現今如此進步之社會,若要受害者站出來,還是需要社會上多一點支持以及幫助,來防止遺憾之事件發生。

到底女性平權以及防止性騷擾的風潮可以在台灣可以維持多久呢?會不會在此風波內有不肖團體濫用甚至藉此機會要求特權,甚至讓如此活動變成負面標籤呢?讓我們繼續緊接著看下去吧。

 

參考資料:

立院驚爆至少6女助理遭性騷 立院秘書長呼籲:勇於提出申訴

MeToo維基百科

周玉蔻控性騷 府幕僚:該閣員不記得

籲受害者站出來 前立委:曾被政治圈大老摳手心

台版#MeToo!體操女選手控教練性侵10年 每次都像死去

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字