俄羅斯間諜毒殺案,世界盃首當其衝

0
371

圖:出處

 

今年3月4日,英國發生神經毒劑殺人事件,讓英國和俄羅斯的關係降至冰點。受到英國庇護的前俄羅斯雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和女兒尤莉雅(Yulia Skripal),3月4日在英國西南部大城索爾茲伯里遭到神經毒劑攻擊,兩個人都失去意識,送醫急救後也一度生命垂危,不過經過一個多月的治療,英國媒體報導尤莉雅已經出院,並被帶到一處安全地點,父親的狀況也逐漸好轉中。雖然父女兩人目前已經安全,不過俄羅斯因為這起事件,跟國際間關係日益緊張。即便莫斯科方面強烈否認他們對前雙面間諜斯克里帕爾和他女兒的毒殺攻擊,但已經引發西方國家以牙還牙的外交驅逐,甚至杯葛即將到來的世界盃足球賽,而西方國家也以飛彈攻擊俄羅斯盟友敘利亞,緊繃情勢升高。德國總統史坦麥爾也對俄羅斯與西方國家日益「疏遠」表達憂心,強調在後冷戰時期的緊張情勢達到最高峰之際,對話有其必要。

 

驅逐外交官

在毒殺案發生後,英國已經大動作驅逐23名俄羅斯的外交官,其它西方國家也陸續響應,包括美國、加拿大及歐洲等24國聯手驅逐俄羅斯外交官,總共多達139名,俄羅斯也不甘示弱,隨即表示將驅逐60名美國外交官,並關閉美國駐聖彼得堡(Saint Petersburg)總領事館。這也是英國30年驅逐最多外交官的一次。

 

杯葛世界盃

而世界盃足球賽即將在今年6月15日登場,足球是全世界最受歡迎的運動,許多歐洲國家對於足球可說是瘋狂熱衷。不過因為今年的主辦國家是俄羅斯,在間諜案發生後,許多國家也表示將杯葛世界盃。首先發難的當然是英國,英國內閣首長或王室成員將不出席今年在俄羅斯舉辦的世界盃足球賽。另外為了確保英格蘭隊不會受到中毒的影響,英國在賽事期間將會空運食物到俄羅斯,包括蛋糕、番茄醬、巧克力、茶葉包等食品,另外,也會派廚師在一週前到俄羅斯,檢查主辦國提供的所有食物,確保一切正常安全。

而今年首次進入世界盃,被喻為的小國奇蹟『冰島』,透過足球讓全世界了解他們團結的民族性,不過冰島外交部也在先前發出聲明,將會暫緩與俄羅國高層的雙邊對話,因此冰島的領導階層今年夏季將不出席俄國主辦的世界杯。另外瑞典、丹麥、日本和波蘭都在考慮抵制世界杯。波蘭總統杜達(Andrzej Duda)更公開宣布他拒絕參加6月14日在莫斯科舉行的世足賽開幕式。

而俄國總統普丁希望藉舉辦世界盃足球賽,來展現俄羅斯的國力。英國外交大臣強森(Boris Johnson)也對外表示,他贊同反俄人士拿此對比1936年的希特勒,用柏林奧運來宣傳他的統治。強森在英國藝會的外交委員會表示:「我覺得拿1936年來比較是絕對正確的,想到普丁在這項運動賽事的風光畫面,我就覺得想吐。」強森也強勢向俄羅斯發出警告,必須確保英國球迷去看世界盃時的人身安全,還說他「非常憂慮」俄羅斯方面的維安措施。「俄羅斯必須照顧好我們去看球的球迷,這個責任明訂在他們與FIFA簽下的合約中。」
雖然西方國家對於俄羅斯相當反感,即便是四年一次的足球盛會,也很不願意踏入俄羅斯國土一步。但對於反俄情節沒有那麼重的亞洲球迷來說,俄羅斯是具有觀光價值以及可一足球夢的選擇。外交部領事局也特別整理了台灣民眾赴俄旅行的注意事項,其中一點也特別指出:「由於目前俄羅斯與西方國家關係不睦,賽事期間球迷間發生衝突之機率可能增加,建議在球場內切勿與其他隊伍球迷對陣叫囂;賽事結束後,若有群眾、足球流氓滋事,勿好奇滯留觀看,應迅速離開現場以免遭受波及。」

 

陰謀論風暴持續

雖然西方國家對於俄羅斯同仇敵愾,紛紛站在同一陣線指責俄羅斯,不過也有一派說法主張這是英美自導自演。有報導指出,俄羅斯外交部長拉夫羅夫表示,俄前間諜中毒一案的毒劑測試有了新發現,該毒劑物質可能為BZ,並非之前認為的「諾維喬克」。「諾維喬克」產自俄羅斯和蘇聯,不過BZ從未在俄羅斯生產,反倒是僅在美國、英國和北約(NATO)成員國。不過先前英國實驗室的研究結果認為這是「諾維喬克」,與瑞士實驗室的結果有出入,同時這項說法是來自俄羅斯,也讓真實性存疑。而西方國家的動作頻頻,普丁也不是省油的燈持續反擊,想必緊繃的局勢還會持續。不管如何,喜愛足球的球迷們,應該都只希望在比賽期間,能安穩地替自己支持的球隊加油。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字