會被起訴嗎?涂醒哲絕地大反攻!

0
37828

3月22日(四)早上十點半,嘉義市立委李俊俋在立法院誘導式提問法務部長邱太三,有關檢調違反偵查不公開的案例層出不窮,如何落實偵查不公開?這是個司法界講到爛的老議題了,莫名拿出來炒作當然事出有因,可憐的邱太三配合演出老半天卻一直講不出李俊俋想要的答案,場面有點尷尬。

兩天後的星期六半夜,謎底揭曉啦,嘉義市府發新聞稿通知媒體,隔日上午九點,涂醒哲與李俊俋將於嘉義地檢署正門口按鈴申告關於偵查不公開事宜。原來星期四李俊俋在臺北拉哩拉雜講了老半天,是在埋伏筆啊,真是辛苦了。

事情是3月6日,涂醒哲疑似「暗槓」政治獻金、對價賣官的案子開偵查庭,涂市長和當年管帳的表弟吳信賢,幾位相關當事人在嘉義地檢署濟濟一堂開聯誼會。吳信賢涉案甚深,雖然事前已經套好招,回答一板一眼,但畢竟只是個聽命收錢的角色,腦子不太靈活,臨場應答漏洞百出,讓涂醒哲越聽越著急。

於是天才的涂市長靈光一閃,效法他一生最痛恨的馬英九的長才,於庭上就一張便箋寫下滿滿的筆記,欲當庭傳授表弟錦囊妙計。可偏偏待客不周的嘉義地檢署沒有錦囊,連累涂市長只好使出神不知鬼不覺的手法,將這紙墨寶親手交予吳信賢。不幸這動作被檢察官當場抓包!

啊你們這是當庭串供嗎?當檢察官是死人嗎?

於是那張無辜的紙條被當庭拍照,列入筆錄,吳信賢也當庭由證人轉為被告,看來是要GG了。

筆者不禁為吳表弟一掬同情之淚。嘉義政壇都知道,他從2014年競選期間就一直在幫涂醒哲作假帳,收檯面下的黑錢。四年過去了,當初也曾參與收錢的助理及輔選團隊全部和涂醒哲反目成仇,有的沒被檢察官傳喚,還在家裡氣得跳腳,懊惱沒機會一掌把涂醒哲打回原形!只有耿直忠心的吳信賢不忘初衷,仍一如既往地作假帳、收黑錢,讓他老婆拉保險,真是感人熱淚。

不料3月6日偵查庭上,涂醒哲不只傳紙條,還當場向檢察官說,吳信賢不是他表弟啦,只是他「阿祖」跟吳信賢的「阿祖」有血緣關係而已啦!哇靠,原來全嘉義市民被騙了這麼多年,涂醒哲連表弟也是假的,吳信賢只是他一個很遠房的N等親。大家都說涂醒哲刻薄寡恩,六親不認,終於正式通過法院認證啦!

各位親愛的市民朋友、市府員工,請你們別再往自己臉上貼金,別再跟涂市長裝熟了,人家連表弟都可以翻臉不認人,你們這些連表弟都比不上的就自己識相點,有多遠滾多遠吧!

這場官司看來涂市長凶多吉少,那張紙條不僅證明吳信賢是涂市長的心腹,還寫滿犯罪證據。看來要擺平可恨的嘉義地檢署,只剩暗黑兵法,出動高層對檢察官施壓,私下搓掉一途了。現在中央地方都是民進黨執政,大事化小,小事化了,誰說做不到啦。

可是當天晚上竟有白目不識相的記者王慧瑛、姜宜菁者流,對!就是這兩個可惡的傢伙,竟然把這件事在《聯合報》曝光了,妳們這樣叫涂市長情何以堪啊!這樣人家要怎麼喬啊!《聯合報》還要不要市府廣告啊!

圖:可惡記者王慧瑛、姜宜菁劣行鐵證

 

情勢險峻至此,涂市長不得不使出大絕招──「倩鬼拆藥單」,恭請每次選舉都來扯後腿,卻怎麼扯都剛好沒扯死的軍師李俊俋出山了。所以我們可以看到上面那張經典照片,涂醒哲、吳信賢跟曾姓律師,是案件相關當事人和委任律師,可是還有一個奇怪湊熱鬧的李俊俋委員就是這回事。

李俊俋委員參與司改國是會議,可以直接對法務部長施壓,最近一周又非常關切偵查不公開的議題,順便公然介入司法個案。針對涂市長政治獻金案,李俊俋公開表示,今年是選舉年,有心人會利用司法資源達到個人政治目的,《刑事訴訟法》第245條對偵查中的案件,有規範偵查不公開,希望檢方盡速查清誰違反規定

在這裡岔開講一下法律小知識。所謂「偵查不公開」,主要規範對象是政府的檢調部門及其所屬人員,而不是用來限制當事人對外發言。被調查的當事人若是選擇公開說明究竟發生了什麼事,或是他受到了什麼樣的待遇,那一樣也是他的權利。法律沒有用偵查不公開作為禁止當事人發言自辯的理由,自不能將當事人列為加課保密義務的對象。一般人若違反偵查不公開而洩密,其實並無法定刑責

也就是庭上的證人、被告若回家向自己的親友轉述案情,為自己辯白,是人之常情,根本不違法。何況這案件的內情不難查,不光3月6日開庭列席那幾位,沒開庭知道內情的也不少。記者去訪問這些人,還向嘉義地檢署主任檢察官林俊良求證,已經善盡查證義務。如果「當庭由證人轉被告」這種報導就意味地檢署有人洩密,那全臺灣的記者都要被抓去關了。

誰都看得出來,涂醒哲偕李俊俋按鈴申告只是一個政治動作,目的是指揮辦案,製造寒蟬效應而已。簡單說就是明示暗示,叫嘉義地檢署的承辦檢察官識相點啦!既怪媒體報導曝光,又不敢針對媒體;大陣仗按鈴申告,卻講不出被告是誰。這是一個搞笑動作,注定不了了之。因為這動作的主要目的,只是威嚇承辦檢察官罷了。

筆者覺得,叫人不說話,代表心虛,也代表外洩的消息是真相。這是一個心裡有鬼的人吹口哨壯膽的無意義舉動,而涂市長找李俊俋委員出這種奧步,代表他已經沒招了,大家敬愛的嘉義市長被起訴的日子近了!如今在李俊俋委員神助攻下,如果扭轉乾坤不起訴,李委員是大功一件;萬一起訴了,民進黨嘉義市長候選人可能得換人,李俊俋委員只好勉為其難,為黨承擔,風塵僕僕地來選市長了。李委員真是偉大!

可是筆者身為涂市長的熱情粉絲,深感惶恐,像涂市長這麼有喜感的候選人,放眼嘉南平原,要去哪找第二位啊。涂市長不參選是全體嘉義市民的損失,請涂市長千萬要撐住啊!

在此公開呼籲李俊俋委員,既然您都站出來關切個案了,務必要黑箱作業,認真關說,由法務部對承辦檢察官施壓,讓承辦檢察官早日查無實據,作出不起訴處分,大家都樂得沒事。如果一定要起訴,也得拖到選後,維護涂市長的清廉形象,千萬別影響選情啊。

支持偵查不公開,支持涂市長,支持李俊俋,請涂市長參選到底,涂市長,加油!

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字