美中兩國經濟角力下,吳秉叡的「大臺北港」是步好棋嗎?

0
789

隨著民進黨徵召新北市市長的日程越來越近,吳秉叡先是找了蘇、謝、新等三個派系,共34名立委站臺,浩浩蕩蕩地「新春團拜」,展現出大團結的氣勢。自19日開始,更是砸大錢買下重點時段的電視廣告,拋出大臺北灣區計畫,力圖透過填海造陸的方式,憑空生出248萬坪空地,來打造大臺北港。

綜觀吳秉叡「大臺北灣區計畫」的擘劃,無外乎取淡水淤泥、新北工程廢土來填海造陸,以低廉成本擴大臺北港的自由貿易港區範圍,以創造出新興土地價值,去吸引製造業進駐。其工業區位優勢在於,鄰近林口、三蘆、淡水等新北市人口稠密區,且連結多條路網,交通堪稱發達;但問題在於,現階段的新北市,現在的臺灣,真的需要擴張這個自由貿易港區嗎?它對於新北、臺灣的未來發展有所助益嗎?

 

宏觀來看,美、中兩國的國際角力正走入激烈化。過去數年,中國劃出一帶一路的格局,擴展其雙邊條約的勢力範圍,此外,惠臺31項政策、中國製造2025等兩項政策,雙管齊下地進逼臺灣經濟環境。另一方面,川普先是喊出「美國製造」,號召產業回流,又於23日簽下備忘錄,再次啟用301條款,向中國1.75兆元的商品課懲罰性關稅,開啟保護主義的戰爭。

換言之,全球兩大強國都在爭取投資、爭取人才,而在此時,新北市若開發出一塊新興自由貿易區時,有什麼資格和兩強競爭?有什麼資格吸引廠商進駐?還是又是創造出下一塊蚊子產業園區?

 

此外,如此大面積的開發單位,勢必要面臨環評的考驗,在現今環保意識抬頭的臺灣,也將拉長通過環評、環差的時間,8年以內絕對無法完成,15年內完成也是機率不大。那麼,是否須將新北市,乃至臺灣的未來,投注這麼大的心力在土地開發上,值得懷疑。

畢竟,說好的淡江大橋也喊了30年了,至今仍未完工,或許新北市長候選人們先想個方法把橋蓋完,再來談其他的,會比較有說服力。