柯文哲的連任危機是否已到無法挽救的臨界點?

1
3298

年底的臺北市長選舉,究竟民進黨要不要禮讓柯文哲還是未定之天,但有些局面卻已經悄悄的改變了,不知道柯文哲和他的幕僚是否有感受到氛圍的不同。

要對一個人由愛轉恨,不是一瞬間,而是經由好幾次的不愉快事件累積,慢慢的超過了忍耐的極限,即使你已經告訴對方你不悅的感受,但他沒有試圖挽回的動作甚至變本加厲,於是你對他的喜愛被消磨殆盡,一旦過了那個轉折的臨界點,這樣的由愛生恨,其實討厭的成份會加乘好幾倍,當然就更難以補救。

這樣的狀態現在就活生生的在柯文哲和2014年的支持者身上。

柯文哲2014年挾白色力量,以素人政治為號召,一舉拿下85萬票當選臺北市長,之所以可以打破藍綠的版圖,就是因為支持柯文哲的人來自四面八方,各個領域都有,但這也表示社會不分畛域對他有所期待,希望可以帶來不同於國民黨和民進黨政治人物的新氣象。

但是,人生中最重要的就是這個但是,柯文哲一切的失控和轉彎,都令眾人手足無措,甚至產生莫名的焦躁和分裂感,開始懷疑自己,究竟選前遇過的柯文哲和現在這個柯文哲到底是不是同一個人?以時間點順序來看,大概可以分出下列的族群。 1、大巨蛋案從選前的護樹市長變成移樹市長,趕走了環保團體和護樹年輕人; 2、南港瓶蓋工場強拆、三井倉庫強遷,對於文化資產保護團體毫無友善空間,甚至還稱這些熱心文資的年輕人為文化恐怖分子,又趕走了文化界人士; 3、放話式的砲轟民進黨中央政策,但卻被發現幾乎都是在炒作話題,例如批評軌道政策卻自己也要了200億的經費,這類事件一而再,再而三的發生,又趕走了民進黨的支持者。 4、世大運禁止臺獨團體的臺灣旗進入,甚至強行排除,最近又強拆公督盟蔡丁貴在立法院旁抗議的帳篷,於是又趕走了選前視柯文哲為墨綠的獨派團體。

所以柯文哲的連任之路是被自己一條一條堵死的,民進黨的高層也開始意識到,過了由愛生恨臨界點的基層支持者們,已經變成即使民進黨決定禮讓,他們也不會乖乖聽話投柯文哲,甚至與柯的再次合作也等同於打臉環保團體、文化團體和獨派,對民進黨其他縣市長以及議員的選舉也將更為不利。

就像前面描述的,屢屢挑戰原先支持者的底線,把支持者逼到對立面,其實都是柯文哲自己的選擇,過去民進黨在臺北市長的選戰中最低得票數是2002年李應元的48萬票,不管民進黨推不推人,如果這48萬票裡,只要有26萬票對柯文哲都投不下去的時候,柯文哲就只剩59萬票,今年年底國民黨只要維持2014年連勝文的60萬票就足以當選臺北市長了。

想要再次逆轉,變成由恨轉愛,難度是相當高的,且以現況看來,柯文哲和他的幕僚也並不打算做撫平裂痕的動作,把藍綠政黨都打成垃圾,其實也是把他們的支持者打成垃圾。你把我當垃圾,我當然不會把票投給你,政不通,人不和,柯文哲連任真的是一條很辛苦的路。

1條評論

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字