臺語不是臺灣的次級文化,侯友宜才是國民黨的次級文化

0
1090

新北市的市長選戰,目前看起來是國民黨的競爭比民進黨精彩,周錫瑋在侯友宜迴避初選辯論時直接了當的開砲,說侯友宜「去做一個科長比較適合,但做市長是遠遠沒有能力的!」

其實這句話某種程度來說,倒是真實反應了重視血統的國民黨,從頭到尾都認為侯友宜沒有資格代表國民黨競選或當選新北市長,從沒有把侯友宜當作正藍軍看待,認為讓他做到副市長的位置已經是對他最大的恩寵。

按照道理說,侯友宜在警界資歷完整,人脈盤根錯節,而警察體系因為工作的關係,對於街頭巷尾的各種人際關係、政治傾向、甚至是彼此的利害糾葛都瞭若指掌,用什麼方式可以動搖對方的意願,手上的資源要用在什麼地方最有效,警察絕對是最有優勢的一個體系,對於競選這種需要爭地盤的活動,自然更能增添好幾分把握。

但即便侯友宜有這樣的優勢,已經剩沒多少執政縣市的國民黨外省正藍軍們,還是不願意讓有點勝算的侯友宜出頭,不管是把侯友宜說成綠皮藍骨或者說是還有未爆彈會讓他選不下去,目的就是不希望新北市政權跑到次級國民黨人手中。這樣的心態也表現在現實的選情中,造成本來大家以為只是出來跑龍套的「上山打老虎」周錫瑋,民調竟然逐步走高,甚至越選越有個樣子,不但沒有被搓掉,反而開始互相駁火,最後的勝負也開始有未定之天的感覺。

所以此時此刻侯友宜必須體認到的是,不管再怎麼扮演,怎麼包裝,都沒辦法像周錫瑋有一個當過警備總部幹訓少將主任的爸爸,即使無意間說出臺語是次級文化、是低水準的言論,也無法因此就可以討好這些血統純正的正藍軍們,反而可能會讓自己變成四不像,連原先可以掌握的本土派國民黨或比較中立的市民們,票都逐漸流失了。

「做自己」是年輕人常常掛在嘴邊的一句話,但現在卻是最適合送給侯友宜的一句建議,以前對侯友宜有好感的人,可不是因為你西裝筆挺、風度翩翩或說得一口字正腔圓的北京話啊,自己原來的特質是什麼自己最清楚了。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字