米其林,是另一種型式的打廣告而已

1
1548

這幾天最夯的話題不外乎就是臺北米其林版指南了。

總計有20家臺灣餐廳在米其林摘星,君悅酒店的粵式料理餐廳頤宮獲得三星,摘下二星的餐廳有2家,分別是祥雲龍吟和請客樓,其餘獲選為米其林一星的餐廳則有17家。

但大家一定很好奇,為何臺北的料理忽然間引起了法國米其林集團的青睞?並不是米其林集團的高層有來臺灣吃到令人回味的料理,其實背後還是政治和商業的結合。這一次之所以會有《米其林指南台北2018》,是交通部觀光局砸了6000萬的一個合作案,想要透過餐廳業者的良性競爭,讓未來旅客來臺時餐飲水平跟消費能逐步提升,也藉此吸引更多外國觀光客前來臺灣。

只是交通部觀光局似乎忘了一件事,大部分的外國遊客,來臺灣最喜歡去的,最能吸引他們目光的,其實是臺灣的夜市文化以及街邊有特色的小吃。與其花大錢請來國外的名牌,不如好好地去設法讓臺灣的夜市文化和特色小吃,可以有令人安心的飲食環境,可以有各地的文化融入其中,而不是成為一個又一個類似的複製品。花時間深耕屬於臺灣的飲食形象和招牌,或許才是政府應該著力的地方。

不然其實像這一次有獲得星星的餐廳,幾乎每一家都已經很有名,饕客本來就絡繹不絕,米其林的行銷炒作,只是用政府的錢來幫這些餐廳再打一次廣告,並且強化米其林的全球影響力而已。結果只是排隊的人更多,訂位甚至已經要等到年底,慕名而來的國外遊客要吃根本也吃不到,漲價更是預期中早晚會發生的事情,對臺灣觀光實在沒有太大助益。

那對於身在臺灣的我們呢?

這樣的米其林指南就像是農民曆,參考就好,畢竟除了臺北以外,我們都知道每個縣市都有令人驚艷的隱藏版美食,而且每個人喜歡的口味南轅北轍,心中都有一份自己的米其林指南,有時候甚至還不太想讓別人知道,就怕一曝光又要大排長龍,自己想吃又吃不到了。

重點是,就像電影「總鋪師」裡說的,「心若歡喜,菜就好吃」。

吃飯的時候,三星級的伴比三星級的餐廳更重要。

1條評論

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字